www.bastak.ru
Амурские тигры
Контакты
Фотогалерея
История создания
Партнёры
Заповедник
Подразделения
Новости и события
Пресс-центр
Литература
Форум
Карта сайта
Заповедники России

Для осуществления своей деятельности и текущих проектов, заповедник нуждается в спонсорской поддержке. подробнее

Тигр амурский

Источник: Пособие для учителей. «Региональный компонент к изучению предметов естественнонаучного цикла «Тигр амурский» г. Владивосток.

Излюбленные места обитания тигра - невысокие горы со скальными выходами, где он придерживается широколиственных, хвойно-широколиственных лесов, кустарниковых зарослей с мелколесьем речных долин. Для нормального существования зверю требуется большая "жилплощадь".

Считается, что предельно допустимая плотность населения тигра для всего Дальневосточного региона - 6-8 взрослых особей на 1000 квадратных километров, т.е. на одну особь в среднем 130-140 квадратных километров. Индивидуальный участок тигра может варьировать от 2400 кв. км до 15 кв. км. На его размер влияет много факторов: пол, возраст тигра, его репродуктивный статус, количество и доступность корма, близость и влияние человека. Территория тигра не обязательно компактная территория, а некая последовательность участков, которые "хозяин" обходит в поисках добычи: за сутки без труда он может пройти более 50 км. Свою территорию тигры постоянно маркируют мочевыми метками, которые делают обычно в одних и тех же местах - на камнях, скалах, деревьях.

Следы уринации и дефекации встречаются на тропах тигров очень часто, иногда явно чаще, чем можно было бы ожидать. Запах служит сигналом опасности, или наоборот, приглашением другим тиграм, рассказывает о присутствии самки, готовой к брачной встрече с самцом.

Другая обычная форма маркировочного поведения - "поскребание", в результате которого образуются хорошо заметные полоски взрыхленного снега или почвы. "Иногда, подходя к деревьям, скалам, тигры трутся о них передней частью тела, царапают стволы. Остающиеся при этом следы могут также выполнять маркировочные функции" (Николаев, Юдаков, 1987).

Тигр-самец ревностно охраняет свою территорию от другого самца, но терпимо относится к "транзитным" зверям. Когда на одной ограниченной территории находятся несколько самцов, то они устанавливают между собой свою иерархию. В другом случае их нахождение на одном участке обусловлено поиском самки. Бывают случаи, когда тигрица может терпеть на своем участке другую.

Иногда территории являются прямо-таки коммунальными, и более одного тигра могут охотиться здесь. Некоторые тигры остаются вместе на одном участке до нескольких лет. Когда на одном участке умирает старый тигр, это место будет занято другим. Тигры ведут а основном оседлый образ жизни, совершая походы, придерживаясь своего индивидуального участка. Суточный ход может достигать от 1-2 до 25-30, редко 40-50 км.

Юдаков А. Г и Николаев А.Г считают, что максимальный суточный ход самца 41 и средний 9.6 км, а холостой самки соответственно 22 и 7 км. Тигрица с котятами ходит еще меньше.

Тигр заселяет угодья, богатые его потенциальными жертвами. Замыкая определенные трофические цепи биоценозов, как и большинство хищников, тигр амурский является вершиной экологической пирамиды. Крупные кошки нуждаются в высокой плотности населения животных-жертв. Численность их должна быть не только высокой, но и стабильной в течение длительного промежутка времени. В свою очередь, для копытных должна быть стабильная кормовая база, невысокий уровень фактора беспокойства и т.д. (Пикунов, 1992).

Тигр - ярко выраженный миофаг, питающийся мясом животных. Основными объектами добычи являются кабан, изюбр; второстепенными - пятнистый олень, косуля, лось, кабарга, горал, даже рябчик и рыба, а также домашние животные (свиньи, собаки), Может охотиться и на медведя.

Севернее 46 градусов с.ш. добычей тигра становится и уссурийский лось. Как правило, падалью не питается. Исследователями было установлено, что тигр амурский давит в год примерно 70-75 зверей, из которых 48,7% приходится на кабана и 27% - на изюбря. Голодные тигры едят много и быстро. Мелкие копытные массой до 40 кг взрослым тигром обычно используются целиком в 1 прием, а крупные жертвы - за 1-2 трапезы.

Исследования В.И. Животченко показали, что зрелые самцы добывают крупных животных в среднем один раз в 5-7 дней, молодые - не чаще одного раза в 10 дней. Таким образом, за один год самец убивает около 60 крупных зверей, а самка без тигрят - 40. Если суточная потребность для взрослого самца 12-14 кг мяса, а для самки и крупного тигренка-10-12 кг, то годовая потребность хищника будет равна 4-4,6 т. Охотившийся тигр идет по-кошачьи бесшумно, с частыми остановками, чтобы осмотреться и прислушаться. На возвышениях и других хорошо просматривающихся местах он подолгу лежит с поднятой головой, внимательно изучая местность. У него острое зрение и слух. Поэтому при скрадывании жертвы он полагается на них. Обоняние развито не так хорошо.

Обнаружив жертву, он пытается максимально приблизиться к ней, пользуясь покровом травы, кустарников, деревьев, камней. Он движется очень тихо, и тем не менее, часто бывает обнаружен своей потенциальной жертвой, которая оповещает тайгу криками, предупреждая о его присутствии других животных.

Тигр - тяжелое животное, и несмотря на свою огромную силу, он не может бежать долго. Атакующий зверь способен развить огромную скорость в доли секунды: 10-15 метров, затем он несколько секунд мчится со скоростью 18-20 м/сек, но быстро устает и жертву больше не преследует.

Если охота удачная, он бросается из укрытия и вонзает зубы и когти в зад или бок жертвы. Вес тигра заставляет животное потерять равновесие и упасть, тогда тигр сразу добирается до шеи, которую он зажимает между челюстями и прижимает к земле. В большинстве случаев шея ломается и жертва умирает. Если тигр оказывает постоянное давление на шею и удерживает ее, не ослабляя хватки, от 5 до 10 минут, жертва умирает в атонии. Хищник подкарауливает добычу на звериных тропах, у водопоев, у солонцов, на выходах к морскому побережью в "узких" местах. Добытое животное он уносит в удобное место, поближе к водоему - много пьет.

Тигр возле своей добычи - интересное зрелище, но потревожить его во время пиршества - опасное дело. Насколько это возможно, тигр постарается отволочь добычу туда, где его не будут тревожить. Но часто он начинает трапезу на месте "преступления". Он съест почти все внутренние органы животного, кроме желудка и кишечника.

Трудно подсчитать, сколько тигр способен съесть за один присест. Может быть, от 20 до 40 кг за ночь. Остатки он забрасывает листьями и землей. Ест свою добычу сам, но иногда во время брачного сезона разделит тушу с партнером. Тигрица с тигрятами тоже обязательно поделится.

Тигр по своей натуре одиночка. Он начинает свое одинокое существование в возрасте примерно двух лет, когда покидает свою мать. Но с момента своего рождения до этих самых пор он постоянно находится под опекой матери- В брачную пору тигрица ревет в поиске партнера. Ее рык раздается постоянно, пока она не услышит ответ самца. Знакомство • дело весьма тонкое, начинается с воз ни между самкой и самцом. В серьезную потасовку она не переходит благодаря терпению самца.

Период любви продолжается от 5-8 до 18 дней. Тигр и тигрица расходятся в разные стороны, возвращаясь к своему "одиночеству". В будущем тигрица будет ревностно охранять своих детей даже от их отца, так как, будучи голодным, он способен убить и съесть собственных детей. Тигры становятся половозрелыми в возрасте двух лет и сохраняют свою половую активность в течение всей своей жизни (до 20 лет).

Тигрица, воспитывающая своих детей, не ищет партнера. Но если она потеряет своих тигрят или не зачала, то брачные страсти повторяются (течка). У тигров обычно нет определенного брачного сезона, но пики встреч приходятся на зиму и лето.

Беременность у самки длится обычно от 95 до 105 дней. Для родов она выбирает глухие безопасные, хорошо освещенные сухие места.

Логово устраивает в надежно защищенном от осадков и ветра месте - в пещере, под навесом скалы и т.д. Обычно рождается 2-4 тигренка.

Котята весят по 800-1100 г, тело у них в длину 30-40, хвостик 13-16 см. Они беззубы, слепы и глухи, но покрыты густой ювенальной шерсткой, поэтому тигрица около недели не покидает детенышей.

Тигренок-самец растет быстрей, чем самочка. Первые две недели тигрята питаются исключительно молоком, затем мать постепенно начинает приучать их к мясу, пока их в возрасте трех месяцев не "отнимут от груди". В восемь месяцев она впервые возьмет их с собой на охоту.

Набираясь опыта у матери, они к двум годам становятся экспертами в области охоты.

24.10, понедельник

Экспедиция "маршрутами Арсеньева - 100 лет спустя"

Читать дальше

06.10, четверг

Успешное выступление команды заповедника на соревнованих госинспекторов.

Читать дальше

18.05, среда

На Бастаке "прописались" амурские тигры.

Читать дальше

04.05, среда

Территория заповедника увеличилась.

Читать дальше

Знак определяющий границу заповедника

ГУ «Государственный природный заповедник «Бастак»
679014, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема 69А.
(42622) 20553, 60116. Тел/факс: (42622) 41603
Е-mail: bastak@yandex.ru

Авторские права © на фото и видео материалы,
а также научные работы и статьи размещённые
на официальном сайте www.bastak.ru, принадлежат
ГУ «Государственный природный заповедник «Бастак»
и сотрудникам, если не указан иной правообладатель.
Все права защищены законом РФ.
г. Биробиджан, 1997—2008.

Внимание! Официальный сайт заповедника теперь находится здесь bastak-eao.ru.